Biarritzから、ふたたびスペインバスクのSan Sebastianへ

2018.04.15 Sunday 07:09
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    シリア〜ノです。

     

    今朝のBiarritzのお天気は曇り、お昼前になって明るい太陽が顔をのぞかせてくれました。

     

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    今朝の窓からの景色

     

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    ビュッフェの朝食風景

     

    朝食を終えてから、町の中を散策。

     

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    海辺に見事な砂の造形が・・

     

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    街でもたくさんのワンチャンと遭遇

     

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    1時にはホテルをチェックアウトして、今日宿泊するホテルのある San Sebastian(サン・セバスチャン)を目指して出発〜。

     

    途中、ランチをするために、スペインの国境近くのSaint-Jean-de-Luz(サン・ジャン・ドゥ・リュズ)という町に寄って・・。

     

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    3時半にはSaint-Jean-de-Luzの町を離れて、高速に乗って10分ほどでスペインの国境です。

    時間があったので、国境を越えてすぐのところにあるHondarribia(オンダリビア)という中世の町に寄ってみることに・・。

     

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    Hondarribiaから数十分ほど走るとサン・セバスチャンに到着・・、そこから狭い道を登っていくと、今日食事と宿泊をする「Akelare」に到着です。

     

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    部屋からは美しい海を一望できて・・

     

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    バスルームからも海の景色を眺めることができます

     

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    ホテルのテラスにて 

     

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    チョコリを飲んでいるところ  太陽と海と、そしてお酒・・、至福のひと時です

     

    8時半になって食事をするためにレストランへ。

    8時半がいちばん早い予約が取れる時間なのですが、日本人にとっては食事には遅く感じられますね。

     

    Akelareは、44年前にまずレストランがオープンして、ミシュランの三ツ星を得て、8か月前にホテルが作られたのだそうです。

     

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    夕陽がとってもきれいでした

     

    レストランに入ると、三ツ星シェフのペドロ・スピハナ氏が出迎えてくれました。

     

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    レストランからも美しい海を一望することができて、夕陽が沈むところを眺めながら食事をすることができました。

     

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    メニューは、コースだとちょっと量が多すぎてしまうため、アラカルトをチョイス。

     

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    サービスのアミューズ

     

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    二つ目のサービスアミューズ

     

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    前菜の魚のスープ   絶品〜!

     

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    もうひとつの前菜はイカのリゾット  お米のリゾットではなくて、すべてイカなのです

     

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    メインはロブスターを・・  風船のようなものは、モッツァレラチーズです

     

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    シトラスのデザート これもまた絶品〜!

     

    アラカルトだったのですが、食事が終わったのは約11時。

     

    コースメニューを頼んでいた人たちは、終了までにまだまだ時間がかかりそうで、いったいこちらの人たちは何時まで食事をするのか気になります。

     

    沈みゆく夕陽の景色を眺めながらの美味しい食事は、まさに至福のひと時でした。

     

    明日は、ここと同じサン・セバスチャンのホテルに泊まりますので、ゆっくりと町を散策していたいと思います。

     

     

    http://blog.livedoor.jp/julia7777/  ゆりあ〜なの旅ブログはこちらです。

     

    PS/昨日もと〜っても素敵なコメントをほんとうにありがとうございました〜。

    みなさんのコメントに、とても癒されています。

    category:- | by:シリア〜ノ&ユリア〜ナ。comments(5) | -
    Comment
    いつも素敵なブログをありがとうございます。

    すてきな写真をいっぱいありがとうございます。
    風景もどれも素敵、お料理もほんとうに美味しそう、そして広海先生、ゆりあ先生のお2人の写真もアップしてくださってありがとうございます☆

    私もスペインにまた行きたいです!

    どうか明日も素敵な旅となりますように〜

    ありがとうございます!

    • ☆megu☆
    • 2018/04/16 1:55 AM
    今日も素敵なブログをありがとうございます!

    スペイン、バスクの景色にとても癒されています。
    スペインの景色は、イタリアのような陽気さは似ている気がするのですが、
    そこになぜか郷愁・・懐かしさを同時に感じます。
    フラメンコやジプシーの音楽からも、魂が反応して、懐かしさを感じます。
    スペイン・・とても素敵な場所ですね!

    チャコリというワインは初めて知りました。
    バスクの伝統的なワインだそうで、
    魚介料理との相性が良さそうですね!

    アズルメンディ、アケラレのお料理は、
    斬新ながら、伝統も大事にしているのがわかり、
    さすが3ツ星という感じです!
    美味しいのが伝わってきます!

    サンセバスチャンは、世界で一番にレストランの星の数が多い場所だそうで、
    また、スペインは「世界のベストレストラン50」の内、一番にランクインしている国で、
    そして、世界で一番予約が取れないといわれたエルブリがあったりと、
    なぜ、スペインは評価が高いレストランが多いのだろうと
    いつも不思議に感じてしまいます。
    フランスとスペインの文化が融合して、洗練された文化が生まれるということもあるのでしょうか・・
    スペインは、深いところから、とても魅かれます。

    いつも出張や旅のブログを通して、普通では経験できない、
    様々な国の、様々な文化、空気感、エネルギーをお伝えくださること、
    本当にありがとうございます。

    ブログを通して、その国に思いを馳せ、その地のエネルギーに触れ、癒され、
    そして色んなことを学び、感じ、気づくことがあり、
    成長させて頂いております。

    「旅は人を成長させる・・」と教えてくださいましたが、
    本当にその通りだと実感してます。

    引き続き、スペインの旅、ごゆっくりなさってくださいませ〜
    毎日が素敵な日々になりますように〜!
    • hayato
    • 2018/04/15 5:23 PM
    ブログを ありがとうございます。
    とっても とっても うれしくて うれしい いっぱい しあわせ
    すてきな気持ち いっぱい いっぱいです
    いっぱい いっぱい・とっても ありがとうございます。

    フランスの朝食 おいしいパン・とっても とっても すてきです〜
    ゆりあ先生とひろみ先生のお写真・とっても
    とっても うれしいくて・とっても とっても すてき
    すてきな気持ち・とっても・
    とっても ありがとうございます。
    だいすきです
    しあわせ・すてきな気持ち いっぱい いっぱいです
    すてきな すてきな とっても とっても ありがとうございます。

    海〜海岸〜お散歩 とっても とっても すてき すてきです〜
    とっても きれい・とっても 気持ち良さそう〜です
    海・海岸・とっても お写真 とっても だいすきです
    しあわせ すてきな気持ち いっぱい いっぱい
    とっても ありがとうございます。

    中世の町・建物・とても わくわく 楽しそう です
    すてきです お写真・とっても
    ありがとうございます。

    ホテル・とっても とっても すてき すてきです〜
    テラス とても とても すてきです〜
    とっても きれいな 夕陽・素晴らしいくて・
    夕陽を眺めながら 夕食・ほんとうに
    お写真 ゆりあ先生 ひろみ先生のお写真
    とっても とっても ありがとうございます。
    とても とっても きれいな・とっても すてきな気持ち
    いっぱい いっぱいです
    お食事・とても おいしそう〜です
    三色のパンでしょうか?・すべてイカのリゾット・風船のようなモッツァレラチーズ・軽くて お口のなかでふわ〜っと シトラスのデザート・とても とても おいしそう〜・とっても たのしくて・
    とっても しあわせ いっぱい いっぱいです
    すてきな・気持ち・とっても・
    とっても ありがとうございます。

    すてきな すてきな ・ 風 いっぱい ・
    いっぱい・愛
    しあわせ いっぱい
    いっぱい・
    とっても ・とっても・ありがとうございます。
    • 田代明日香
    • 2018/04/15 1:19 PM
    フレンチバスクのビアリッツ…スペインバスクのサン・セバスチャン、お二人のブログから素敵な写真の数々を見させて頂き、特に海や夕日の写真からは静かに癒されております〜シェアありがとうございます。

    ホテルのお料理、とっても美味しそうで…アーティスティックなモッツァレラチーズの風船!衝撃的です^ ^ あれはフォークでちょっと穴を開けて、シュ〜っとしぼませておソースになる?とかなんでしょうか…気になります。。シェフさんすごすぎです。

    サン・セバスチャンは一昨年秋の旅するスペイン語で登場した街で…お食事(Barなどでも!)が美味しい食の街という印象があります^ ^
    市内にはMercado de la Bretxaという市場があって撮影されてましたが、にぎわっていて見ていて楽しかったです〜

    バスクのお酒、チョコリも楽しんでいらっしゃって〜ワクワクしております☆

    ごゆっくり滞在お楽しみ下さいませ♪

    • renayaroma
    • 2018/04/15 11:20 AM
    スペインの風をありがとうございます〜♪
    素敵な写真がいっぱいです♪

    お二人のツーショット写真…
    嬉しい〜です〜

    モッツァレラチーズが風船のように
    膨らんでるお料理がありますが…
    フォークなとでパン!と割って食べるのでしょうか〜??
    チーズ好きなので、このチーズ風船の味とか気になります〜〜〜

    素敵な旅になりますように〜
    • ささきもとえ
    • 2018/04/15 9:09 AM








       

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